Práctica extra 1
Elaboración de jabón
1.- Introducción
La saponificación,, es un proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a una base y agua, da como resultado jabón y glicerina. Se llaman jabones a las sales sódicas y potásicas derivadas de los ácidos grasos.
Son susceptibles de saponificación todas aquellas sustancias que en su
estructura molecular contienen restos de ácidos grasos, y son sustancias
naturales a las que llamamos lípidos saponificables. Los lípidos
saponificables más abundantes en la naturaleza son las grasas neutras o glicéridos. La saponificación de un triglicérido se resume así:
- grasa + sosa cástica → jabón + glicerina
2.- Objetivos
- Aprender a hacer jabón casero.
- Ver la reacción de saponificación.
3.- Materiales
- Sosa cáustica
- Agua
- Aceite
- Recipiente
- Varilla
- Aromatizante
4.- Procedimientos
- Pesar 50ml de agua y 10ml de sosa cáustica.
- Disolver la sosa en agua, que se calentara por reacción exotérmica.
- Añadir 50ml de aceite filtrado en un recipiente.
- Se añade la sosa disuelta al recipiente con el aceite poco a poco, siempre removiendo.
- Seguir removiendo de 20 a 30min hasta que la mezcla se espese lo suficiente.
- Añadir el aromatizante, remover y volcar en el molde.
- Dejar reposar hasta que se seque de 1 a 2 dias.
5.- Resultados
La mezcla de sosa y aceite se ha convertido en un jabón artesano gracias a la reacción de saponificación.
6.- Ampliación
Los jabones actuales tienen más componentes que los jabones artesanos, contienen encimas.
¿Cómo funciona el jabón?
Como si se tratara de una batería con polos positivo y negativo, una
molécula de jabón también tiene dos extremos de diferente afinidad.
La sigiente figura representa una molécula de jabón. En rojo, la cabeza, con
carga, es afín al agua porque son de polaridad similar. La cadena azul,
denominada lipofílica, es afín a las grasas y repele al agua. A causa de esta estructura, el jabón posee una doble afinidad
hacia la polaridad de otras moléculas y puede orientarse según el medio
donde se encuentre.
Los jabones limpian debido a las afinidades diferentes de los extremos
de sus moléculas. La suciedad grasa no se elimina fácilmente sólo con
agua, que la repele por ser insoluble en ella. Sin embargo, el jabón
posee una cadena larga alifática o hidrocarbonada sin carga que
interactúa con la grasa, disolviéndola, mientras que la región con carga
se orienta hacia el exterior, formando gotas. Una vez que la superficie
de la gota grasa está cubierta por muchas moléculas de jabón, se forma
una micela con una pequeña gota de grasa en el interior. Esta gota de
grasa se dispersa fácilmente en el agua, ya que está cubierta por las
cabezas con carga o aniones carboxilato del jabón, como se observa en la
Figura 3. La mezcla que resulta de dos fases insolubles (agua y grasa),
con una fase dispersada en la otra en forma de pequeñas gotas, se
denomina emulsión. Por lo tanto, se dice que la grasa ha sido
emulsionada por la solución jabonosa. De esta manera, en el proceso de
lavado con un jabón, la grasa se elimina con el agua del lavado.
7.- Bibliografía
https://es.wikipedia.org/wiki/Saponificaci%C3%B3n
http://www.revista.unam.mx/vol.15/num5/art38/
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