Práctica 8

Detección del alimidón en los alimentos

1.- Introducción
El almidón es un tipo de glúcido, uun polisacálido, es una sustancia blanca, inodora, insípida, granulada o en polvo, que abunda en otras feculentas, como la papa o los cereales; se emplea en la industria alimentaria, textil y papelera. La patata es un tuberculo que almacena almidón, la detección del almidón serealiza con el colorante lugol, que hace que el almidón y los alimentos que lo contienen se vuelvan azul oscuro.

2.- Objetivos
  • Detectar el almidón
  • Detectar que alimentos contienen almidón
  • Visualizar los amiloplastos de la patata
3.- Maleriales
  • Agua
  • Glucosa
  • Azúcar
  • Almidón de patata
  • Espátula
  • Bisturí
  • Vaso de preciptados
  • Tubos
  • Porta
  • Cubre
  • Solución lugol
  • Alimentos
4.- Procedimientos
  • Añadir 25ml de agua a cada vaso de precipitados, y añadir, a uno 1g de glucosa, a otrro 1g de almidón, y a otro 1g de azúcar, y vertir en 3 tubos los productos (1 en cada tubo), también añadir agua en un cuarto tubo, el orden es: Agua - Glucosa - Sacarosa/Azúcar - Almidón.
  • Añadir una gota de solución lugal a cada tubo, al ver que el del almidón se vuelve azul, podemos decir que la solución lugal sirve para detectar el almidón.
  • Preparar los alimentos para detectar el almidón, vertir una gota en cada uno y visualizar cual o cuales contienen almidón.
  • Cortar un trozo de patata, raspar con un bisturí y colocar lo que queda en el bisturí en el porta, poner una gota de lugol y colocar el cubre encima. Preparar el microscopio y visualizar.
5.- Resultados
Al colocar la gota de lugol en los 4 tubos, se puede ver que el almidón se tiñe, por lo qe el colorante lugol sirve para detectar el almidón. (1)
Se puede ver que alimentos contienen almidón, ya que se han teñido de azul (2)
Se aprecian los amiloplastos de la patata en el microscopio ya que se han teñido completamente de azul, porque son orgánulos cellares que sirven para almacenar almidón. (3)






6.- Ampliación
¿Por qué el almidón se vuelve azul al estar en contacto con el colorante lugol?

Esta reacción es el resultado de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con el yodo presente en la solución de un reactivo llamado Lugol. La amilosa, el componente del almidón de cadena lineal, forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo, formando un color azul oscuro a negro. Al romperse o hidrolizarse el almidón en unidades más pequeñas de carbohidrato, como por ejemplo calentando la solución, el color azul desaparece.
La prueba es llamada prueba del yodo,esta prueva también se utiliza como indicador del grado de madurez de los frutos, cuando un fruto está inmaduro, contiene grandes cantidades de almidón.
7.- Bibliografía
  • Wikipedia
  • fullquimica.com
  • ecured.cu
  • Conocimientos adquiridos.






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